Wie entsteht Honig?
Es gibt verschiedene Ausgangsstoffe die unsere Bienen benötigen, mit deren Hilfe sie Honig herstellen können:
- aus den Nektardrüsen der Blüten (florale Nektarien)
- aus den Nektardrüsen der Blätter (extraflorale Nektarien)
- von pflanzensaugenden Läusen (Honigtau).
Der Nektar/Honigtau wird über den Rüssel in die Honigblase gesaugt (auch Honigmagen genannt). Die Honigblase ist vom Darm der Bienen über einen Ventiltrichter getrennt.
Nur ein kleiner Teil gelangt über den Ventiltrichter in den Darm der Biene.
Die Sammelbienen geben den Inhalt ihrer Honigblase an die zuhause gebliebenen Stockbienen ab.
Auch im Bienenstock wird die zuckerhaltige Flüssigkeit von Bienen zu Bienen weitergereicht. Bei diesem Vorgang werden bieneneigenen Enzyme hinzugefügt und zusätzlich wird der Honig getrocknet.
Welche Inhaltsstoffe hat Honig?
- Kohlenhydrate (ca. 80%):
Die verschiedenen Zuckerarten bilden den Hauptbestandteil des Honigs. Der größte Anteil davon sind Traubenzucker (Glukose) und Fruchtzucker (Fruktose). - Wasser (ca. 15-20%):
Der Wassergehalt darf laut Honigverordnung höchstens 20% haben (Ausnahmen sind Heidehonig und Backhonig). Ein zu hoher Wassergehalt führt zur Gärung des Honigs. Zu empfehlen ist ein Wassergehalt von unter 18%. - Eiweißverbindungen (Proteine)
- Aminosäuren
- Aromastoffe
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Organische Säuren